校团委开展“清明祭英烈 共铸中华魂”主题团日教育活动

2024-04-03 10:28文/张子轩 图/校团委(浏览:38)

家国又清明天地英雄气松柏吐新翠春风寄哀思。为深切缅怀革命先烈丰功伟绩,用好用活红色文化阵地,深入发掘先烈精神的时代价值,3月31日,校团委和党委学工部组织校院各级团学组织学生干部和青年学生代表分别前往雨花台烈士纪念馆、南京抗日航空烈士纪念馆、中共代表团梅园新村纪念馆、渡江胜利纪念馆开展“清明祭英烈 共铸中华魂”主题团日教育活动,引导88805tccn新蒲京广大团员和青年追寻革命先烈遗志,激励广大团员和青年传承红色基因,赓续红色血脉。团委书记、人武部部长潘明烽,校团委老师杨龙清带领学生干部代表和青年学生代表共244人参加了本次活动。

当日在各场馆进行了庄严的凭吊仪式,巍峨耸立的纪念碑下同学们敬献花圈、献花,鞠躬行礼、全场默哀、告以哀思,缅怀丰功伟绩,祭奠烈士英灵。学生代表分别介绍了各纪念馆的历史背景和精神内涵,先烈开道为后人,后人继业慰忠魂。同学们高举右拳,重温入团誓词,通过一句句铿锵有力的誓词,表达了对党忠诚、为共产主义奋斗终身的坚定决心。凭吊仪式结束后,同学们依次参观展馆里珍贵的革命文物和写实的历史照片,认真倾听讲解员讲述革命先烈抛洒热血为国捐躯的英雄事迹。跨越时间的鸿沟,追忆那段惊心动魄、震天动地的革命岁月,感悟革命先烈们浓厚的爱国情怀和英勇顽强的牺牲精神,让全体同学接受了一次深刻的思想洗礼和党性教育。通过“实景课堂”现场重温党的光辉历程,感悟英烈精神,进一步坚定了青年学生的初心使命和理想信念。

当日下午,校团委组织各级学生干部代表在大学生活动中心315会议室开展“清明追思,缅怀先烈”座谈会。会上,同学们积极发言表达了对先烈的敬意以及参观纪念馆的感悟。同学们纷纷表示,沉浸式的参观学习是一堂刻骨铭心的思政课,更加深入了解了那段艰苦卓绝的抗战史和革命史,了解了革命先烈全心全意为人民服务的崇高风范,深切感知革命成果与和平安定的来之不易,在今后的学习和工作中,要牢记历史、不忘过去,吃苦耐劳、艰苦奋斗,在新征程上履行好“争当表率、争做示范、走在前列”的光荣使命。

“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。”面对新的挑战,青年学生要发扬革命先烈“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的精神,练就“越是艰难越向前”的斗争意志,用强国有我、不负时代、不负韶华的自觉和主动,在中国式现代化建设中砥砺担当,贡献力量。校团委和党委学工部学习贯彻习近平总书记关于缅怀先烈、崇尚英雄一系列重要论述,深化实施青年学生思想政治教育,引导团员和青年继承和弘扬老一辈革命家的优良传统,树立正确的世界观、人生观、价值观,厚植家国情怀,勇担时代使命,努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

雨花台烈士纪念馆

南京抗日航空烈士纪念馆

渡江胜利纪念馆 

中共代表团梅园新村纪念馆

学习座谈会

(供稿单位:校团委)

返回原图
/